您当前的位置:首页 > 教务中心 > 最新考情

2021年监理工程师考试真题及答案解析完整版免费领取啦!

发布时间: 2021-05-17 13:11:18 来源: 编辑: 阅读:

2021年监理工程师考试已经全部结束

今年考题难易程度如何?
考试题量如何?考试结果如何?
你是否迫不及待想要对答案?
趁着刚考完答案还没忘
快来领真题、对答案、估成绩!
 2021监理考试真题 
真题+答案解析
2021监理考生,考后估分资料
识别下方二维码立即领取

 

01

 
文字版真题及答案解析先睹为快
 
 
 
 
01
《合同管理》
 

 

单选题

一、

1.直接订购方式适用于采购( )的设备。

A.贵重

B.进口

c.交货周期短

D.单一来源

【答案】D

【解析】直接订购方式多适用于零星采购、应急采购,或只能从一家供应厂商获得,或必须由原供货商提供产品或向原供货商补订的采购。参见教材P62。

 

2.采用综合评估法进行机电产品采购评标时,投标文件对评价因素的最优响应值是(  )。

A.独立评价值

B.加权评价值

c.综合评价值

D.基准评价值

【答案】D

【解析】最优的评价因素响应值得最高评价值,该最高评价值称为基准评价值,其余的评价因素响应值将依据其优劣程度获得相应的评价值。参见教材P72。

 

3.根据英国工程施工合同, 条件属于ECC核心条款的是   )。

A.履约保证

B.承包商预付款

c.区段竣工

D.测试和缺陷

【答案】D

【解析】工程施工合同(ECC) , 核心条款(Core Clauses) 是施工合同的主要共性条款,包括总则;承包商的主要责任;工期;测试和缺陷;付款;补偿事件;所有权;风险和保险;争端和合同终止等9条,构成了施工合同的基本构架,适用于施工承包、设计施工总承包和交钥匙工程承包等不同模式。参见教材P162。

 

4.根据《标准设计招标文件》,除投标人须知前附表另有约定的,投标有效期为   日。

A.30

B.60

C.90

D.120

【答案】c

【解析】除投标人须知前附表另有规定外,投标有效期为90日。参见教材P33。

 

5. 根据《标准设计招标文件》,除投标人须知前附表另有约定的,投标有效期为(  )

A.30

B.60

C.90

D.120

参考答案:C

【参考解析】:投标文件应当对招标文件有关勘察设计服务期限、发包人要求、招标范围、投标有效期等实质性内容作出响应。除投标人须知前附表另有规定外,投标有效期为90日。

 

6.建筑工程勘察合同中的勘察人是具有相应勘察资质的   

A.特别法人

B.企业法人

c.非法人组织

D.非营利法人

【答案】B

【解析】依据我国法律规定,作为承包人的勘察单位必须具备法人资格,任何其他组织和个人均不能成为承包人。参见教材P76。

 

7.《材料合同采购根据文件》合同材料的所有权和风险自   时由卖方转移买方。

A.交付

B.核验

c.清息

D.签约

【答案】A

【解析】合同材料的所有权和风险自交付时起由卖方转移至买方,合同材料交付给买方之前包括运输在内的所有风险均由卖方承担。参见教材P144。

 

8. 根据《标准施工招标文件》,投标预备会在投标截止时间( )日前召开。

A.5

B.7

C.10

D.15

参考答案:D

【参考解析】:考虑到投标预备会后需要将招标文件的澄清、补充和修改书面通知所有潜在投标人, 组织投标预备会的时间一般应在投标截止时间 15 日以前进行。

 

17.直接订购方式适用于采购( )的设备。

A.贵重

B.进口

C.交货周期短

D.单一来源

参考答案:D

【参考解析】:直订购方式多适用于零星采购、应急采购,或只能从一家供应厂商获得,或必须由原供货商提供产品或向原供货商补订的采购。该方式达成交易快,有利于及早交货,但采购来源单一,缺少对价格的比选,适用的条件较为特殊。21版教材62页。

 

21.采用综合评估法进行机电产品采购评标时,投标文件对评价因素的最优响应值是( )。

A. 独立评价值

B. 如权评价值

C.综合评价值

D.基准评价值

参考答案:D

【参考解析】:最优的评价因素响应值得最高评价值,该最高评价值称为基准评价值,其余的评价因素响应值将依据其优劣程度获得相应的评价值。21版教材72页。

 

22. 建筑工程勘察合同中的勘察人是具有相应勘察资质的( ) 。

A.特别法人

B.企业法人

C.非法人组织

D.非营利法人

参考答案:B

【参考解析】:依据我国法律规定,作为承包人的勘察单位必须具备法人资格,任何其他组织和个人均不能成为承包人。建设工程勘察合同的承包方须持有工商行政管理部门核发的企业法人营业执照,并且必须在其核准的经营范围内从事建设活动。21版教材76页。

。。。。。。未完

。。。
 
02
《监理概论》
 
 

 

51.根据项目法人责任制有关规范,项目董事会的职权有( )。

A.上报项目初步设计和概算文件

B组织工程建设实施

C解决建设工程中出现的重大问题

D负责提出项目竣工验收申请报告

E组织项目后评价

【答案】A CD

【解析】建设项目董事会的职权有:负责筹措建设资金,审核、上报项目初步设计和概算文件;审核、上报年度投资计划并落实年度资金;提出项目开工报告;研究解决建设过程中出现的重大问题;负责提出项目竣工验收申请报告;审定偿还债务计划和生产经营方针,并负责按时偿还债务;聘任或解聘项目总经理,并根据总经理的提名,聘任或解聘其他高级管理人员。参见教材P7。

 

52.生产经营单位的主要负责人需要履行的安全生产管理职责有(  )

A组织制定本单位安全生产规章制度和操作流程

B保证本单位安全生产投入的有效实施

C统筹使用生产经营资金和安全生产专项资金

D组织生产安全事故调查和处理

E组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划

【答案】A BE

【解析】安全生产法》第十八条:生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:(1)建立、健全本单位安全生产责任制;(2)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;(3)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;(4)保证本单位安全生产投入的有效实施;(5)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安金事故隐患;(6)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;(7)及时、如实报告生产安全事故。参见<建设工程监理相关法规文件汇编》教材P68。

 

75.根据<建设工程监理规范》需要由施工项目经理签字并加盖施工单位公章的报审表有(  )。

A工程开工报审表

B工程复工报审表

C工程款支付报审表

D工程临时或最终延期报审表

E单位工程竣工验收报审表

【答案】AE

【解析】需要由施工项目经理签字并加盖施工单位公章的表式:“B.0.2工程开工报审表”“B.0.10单位工程竣工验收报审表”必须由项目经理签字并加盖施工单位公章。参见教材P160。

 

76.根据《建设工程监理规范》属于设备监造工作的有( )。

A编制设备制造计划

B编制设备制造方案

C审查原材料的质量证明文件

D参加设备整机性能检测

E参加设备运到现场的交接

【答案】CD

【解析】设备监造包括:(1)项目监理机构应检查设备制造单位的质量管理体系;审查设备制造单位报送的设备制造生产计划和工艺方案,设备制造的检验计划和检验要求,设备制造的原材料、外购配套件、元器件、标准件,以及坯料的质量证明文件及检验报告等。(2)项目监理机构应对设备制造过程进行监督和检查;(3)项目监理机构应审核设备制造过程的检验结果,并检查和监督设备的装配过程;(4)项目监理机构应参加设备整机性能检测、调试和出厂验收;(5)专业监理工程师应审查设备制造单位报送的设备制造结算文件;(6)规定了设备监造文件资料应包括的主要内容。参见教材P57~58。

 

77.下列风险识别方法中,属于专家调查法的有( )。

A初始清单法

B.流程图法

C.德尔菲法

D经验数据法

E访谈法

【答案】CE

【解析】专家调查法主要包括头脑风暴法、德尔菲法和访谈法。参见教材P174。

 

78.根据工程项目管理单位与建设单位的结合方式不同,全过程集成化项目管理服务模式有(  )。

A.独立式

B融合式

C.植入式

D复合式

E总控式

【答案】ABC

【解析】目前在我国工程建设实践中,按照工程项目管理单位与建设单位的结合方式不同,全过程集成化项目管理服务可归纳为独立式、融合式和植入式三种模式。参见教材P189。

 

79.CM模式中采用快速路径法的优越性有( )。

A.可以减少工程变更的数量

B.可以将设计工作与施工搭接起来

C.可以缩短建设周期

D.可以减小施工阶段组织协调难度

E.可以减小施工阶段目标控制的难度

【答案】BC

【解析】采用快速路径法可以将设计工作和施工招标工作与施工搭接起来,整个建设周期是第一阶段设计工作和第一次施工招标工作所需要的时间与整个工程施工所需要的时间之和。与传统模式相比,快速路径法可以缩短建设周期。但实际上,与传统模式相比,快速路径法大大增加了施工阶段组织协调和目标控制的难度。参见教材P197.

 

80.Project controlling与工程项目管理服务的共同点有(  )

A工作属性相同

B.服务时间相同

C控制目标相同

D工作内容相同

E控制原理相同

【答案】ACE

【解析】Project Control lg与工程项目管理服务具有一些相同点, 主要表现在:

一是工作属性相同,即都属于工程咨询服务;二是控制目标相同,即都是控制建设工程质量、造价、进度三大目标;三是控制原理相同,即都是采用动态控制、主动控制与被动控制相结合并尽可能采用主动控制。参见教材P205。

。。。。。。未完

 
 
03
《目标控制》土建专业
 
 

.单选题

 

1建设工程规定合理使用寿命期,体现了建设工程质量的    特性。

A.适用性

B.耐久性

c.安全性

D经济性

【答案】B

【解析】耐久性,即寿命,是指工程在规定的条件下,满足规定功能要求使用的年限,也就是工程竣工后的合理使用寿命期。参见教材P1。

 

2.通过对人的素质和行为控制,以工作质量保证工程质量的做法,体现了坚持( )的质量控制原则。

A.质量第一

B.预防为主

c.以人为核心

D.以合同为依据

【答案】c

【解析】坚持以人为核心的原则,在工程质量控制中,要以人为核心,重点控制人的素质和人的行为,充分发挥人的积极性和创造性,以人的工作质量保证工程质量。参见教材P5。

 

3.建设工程发生质量事故后,有关单位应在    小时内向当地建设行政主管部门和其他有关部门报告。

A.1

B.2

C.24

D.48

【答案】c

【解析】建设工程发生质量事故,有关单位应当在24小时内向当地建设行政主管部门和其他有关部门报告。参见教材P7。

 

4.下列工作中,施工单位不得擅自开展的是    

A.对已完成的分项工程进行自检

B.对预拌混凝土进行检验、

C.对分包工程质量进行检查

D.修改工程设计,纠正设计图纸差错

【答案】D

【解析】必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。参见教材P13。

 

5.重点管理能改进组织关键活动的各种因素, 是ISO质量管理体系的质量管理原则中(  )的基本内容。

A.以顾客为关注焦点

B.领导作用

C.全员参与

D.过程方法

【答案】D

【解析】过程方法的基本内容包括:应用PDCA循环, 过程策划, 明确管理的职责和权限,配备过程所需资源(包括人力、设施设备、原材料、作业方法、工作环境和信息资源等),重点管理能改进组织关键活动的各种因素,评估过程风险以及对顾客、供方和其他相关方可能产生的影响和后果。参见教材P23。

 

6.监理单位质量管理体系运行中,定期召开监理例会体现了(   )的要求。

A.文件标识与控制

B.产品质量追踪检查

C.物资管理

D.内部审核

【答案】B

【解析】产品质量的追踪检查:建立两级质量管理体系,严格控制服务产品质量;坚持定期召开监理例会。参见教材P34。

 

7.根据<卓越绩效评价准则》采用卓越绩效模式的驱动力来自    

A.标准化导向

B.市场竞争

C.市场准入

D.符合性评审

【答案】B

【解析】“卓越绩效”模式来自市场竞争的驱动,通过质量奖及自我评价促进竞争力水平提高。参见教材P54。

 

8.在工程质量统计分析中,用来描述数据离散趋势的特征值是    

A.平均数与标准偏差

B.中位数与变异系数

C.标准偏差与变异系数

D.中位数与标准偏差

【答案】c

【解析】描述数据离散趋势的特征值有:极差,标准偏差,变异系数。参见教材P57

 

9.《根据建设与工程质量建设统一标准》,对于主控项目合格质量水平的错判概率α和漏判概率B,正确的取值范围是    

A.α和β均不宜超过5%

B.α不宜超过5%,β不宜超过10%

c.a不宜超过3%,β不宜超过5%

D.a不宜超过3%,β不宜超过10%

【答案】A

【解析】对生产方风险(或错判概率α)和使用方风险(或漏判概率β)可按下列规定采取:①主控项目:对应于合格质量水平的α和β均不宜超过5%。②一般项目:对应于合格质量水平的α不宜超过5%,β不宜超过10%。

 

10.工程质量统计分析相关图中,散布点形成由左至右向下分布的较分散的直线带,表明反映产品质量特征的变量之间存在    关系。

A.不相关

B.正相关

C.弱正相关

D.弱负相关

【答案】D

【解析】弱负相关,散布点形成由左至右向下分布的较分散的直线带。参见教材P78。

。。。。。。未完


 

2021年监理工程师考试各科目完整版真题答案解析持续更新中。。。

★ 更多有关监理工程师更多资料,将及时在号内推送,为了您更方便、更及时的阅读, 建议把【三境职业教育】设为星标哦~
关于三境 | 法律公告 | 三境招聘 | 三境发布 | 业务合作 | 有问必答 | 联系三境

未经许可,不得转载和创建本站镜像 国家互联网信息办公室 监督管理

Copyright 2007-2019 sanjing.com 工信部备案号:京ICP备18043720号-1