您当前的位置:首页 > 学员中心 > 模拟考试

【案例必考】消防工程师 10类安全管理相关考点汇总!附真题

发布时间: 2019-10-21 14:34:23 来源:三境教育 编辑:三境教育 阅读:

在历年考试中,《案例分析》考试中均有一道消防安全管理案例分析题,分值占比18~20分,而在《综合能力》中也有10分左右的分值。所以今天小编通过考点梳理和真题回顾的形式带领各位考友们一起梳理安全管理的考点,希望对各位考生朋友们有所帮助!

一、公安部61号令

作为安全管理部分最重要的《规定》,几乎包揽了近一半的分值。So,请各位考生务必熟练掌握该《规定》。

 

常见高频考点:

1、法人单位的法定代表人或者非法人单位的主要负责人是单位的消防安全责任人,对本单位的消防安全工作全面负责。

 

2、消防安全责任人与消防安全管理人的职责。

 

3、对于两个以上产权单位和使用单位的建筑物,各产权单位、使用单位对消防车通道、涉及公共安全的疏散设施和其他建筑消防设施应当明确管理责任,可以委托统一管理。

 

4、建筑工程施工现场的消防安全由施工单位负责。实行施工总承包的,由总承包单位负责。分包单位向总承包单位负责,服从总承包单位对施工现场的消防安全管理。

 

5、消防安全重点单位应当进行每日防火巡查,并确定巡查的人员、内容、部位和频次。其他单位可以根据需要组织防火巡查。公众聚集场所在营业期间的防火巡查应当至少每两小时一次;营业结束时应当对营业现场进行检查,消除遗留火种。医院、养老院、寄宿制的学校、托儿所、幼儿园应当加强夜间防火巡查,其他消防安全重点单位可以结合实际组织夜间防火巡查。

 

6、机关、团体、事业单位应当至少每季度进行一次防火检查,其他单位应当至少每月进行一次防火检查。

 

7、消防安全重点单位对每名员工应当至少每年进行一次消防安全培训。公众聚集场所对员工的消防安全培训应当至少每半年进行一次,培训的内容还应当包括组织、引导在场群众疏散的知识和技能。单位应当组织新上岗和进入新岗位的员工进行上岗前的消防安全培训。

 

8、消防安全重点单位应当按照灭火和应急疏散预案,至少每半年进行一次演练,并结合实际,不断完善预案。其他单位应当结合本单位实际,参照制定相应的应急方案,至少每年组织一次演练。

 

真题回顾

2015年综合能力3】根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号),机关、团体、企业、事业单位应当至少每(   )进行一次防火检查。

A.年                              

B.季  

C.月                              

D.周

 

【答案】B

【解析】根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(61)第二十六条,机关、团体、事业单位应当至少每季度进行一次防火检查,其他单位应当至少每月进行一次防火检查。本题答案为B

 

2016年综合能力33】《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号)规定,消防安全重点单位应当进行每日防火巡查,并确定巡查的内容和频次。公众聚集场所在营业期间的防火巡查,应当至少每(    )小时次。

A2

B1

C3

D4

 

【答案】A

【解析】根据《机关、团体、企业、事业单位消防安 全管理规定》(公安部令第61号)第二十五条,公共聚集场所在营业期间的防火巡查应当至少每两小时一次,本题答案为A

 

2016年综合能力285层购物中心,建筑面积8000平方米,根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61),该购物中心在营业期间的防火巡查应当至少( )。

A.每日一次

B.每八小时一次

C.每四小时一次

D.每两小时一次

 

【参考答案】D

解析:综合P17:公众聚集场所营业期间至少每两小时一次防火巡查。

 

二、《消防法》

常见高频考点:

 

1、消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,实行消防安全责任制,建立健全社会化的消防工作网络。

 

2、公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所所在地的县级以上地方人民政府公安机关消防机构申请消防安全检查。公安机关消防机构应当自受理申请之日起十个工作日内,根据消防技术标准和管理规定,对该场所进行消防安全检查。未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求的,不得投入使用、营业。

 

3、住宅区的物业服务企业应当对管理区域内的共用消防设施进行维护管理,提供消防安全防范服务。

 

4、举办大型群众性活动,承办人应当依法向公安机关申请安全许可,制定灭火和应急疏散预案并组织演练,明确消防安全责任分工,确定消防安全管理人员,保持消防设施和消防器材配置齐全、完好有效,保证疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明和消防车通道符合消防技术标准和管理规定。

 

5、人员密集场所使用不合格的消防产品或者国家明令淘汰的消防产品的,责令限期改正;逾期不改正的,处五千元以上五万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上二千元以下罚款;情节严重的,责令停产停业。

 

6、人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员不履行组织、引导在场人员疏散的义务,情节严重,尚不构成犯罪的,处五日以上十日以下拘留。

 

7、公众聚集场所,是指宾馆、饭店、商场、集贸市场、客运车站候车室、客运码头候船厅、民用机场航站楼、体育场馆、会堂以及公共娱乐场所等。

 

8、人员密集场所,是指公众聚集场所,医院的门诊楼、病房楼,学校的教学楼、图书馆、食堂和集体宿舍,养老院,福利院,托儿所,幼儿园,公共图书馆的阅览室,公共展览馆、博物馆的展示厅,劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍,旅游、宗教活动场所等。

 

真题回顾

2016年综合能力2】某商场发生火灾时,商场现场工作人员没有履行组织引导疏散义务,造成1名顾客死亡。根据《中华人民共和国消防法》的有关规定,可依法对该现场工作人员予以处罚。下列处罚中,正确的是(    )。

A.五千元以上五万元以下罚款

B.五日以上十日以下拘留

C.十日以上十五日以下拘留

D.三万元以上三十万元以下罚款  

 

【答案】B

【解析】根据《消防法》第六十八条,人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员不履行组织、引导在场人员疏散的义务,情节严重,尚不构成犯罪的,处五日以上十日以下拘留,本题答案为B

 

2017年综合能力1】某歌舞厅的经理擅自将被公安机关消防机构查封的娱乐厅拆封后继续营业。当地消防支队接群众举报后即派员到现场核查,确认情况属实,并认定该行为造成的危害后果较轻。根据《中华人民共和国消防法》下列处罚决定中正确的是(    )。

A.对该歌舞厅法定代表人处3日拘留,并处500元罚款

B.对该歌舞厅经理处3日拘留,并处500元罚款

C.对该歌舞厅经理处10日拘留,并处300元罚款

D.对该歌舞厅经理出500元罚款

 

【答案】D

【解析】:《消防法》 第六十四条规定:擅自拆封或者使用被公安机关消防机构查封的场所、部位,尚不构成犯罪的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者五百元以下罚款。

 

2018年综合能力86】某会展中心工裎按照现行国家标准设计了火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统、防排烟系统和消火栓系统等消防设施。根据《中华人民垬和国消防法》,下列选择使用消防产品的要求正确的有()

A.有国家标准的消防产品必须符合国家标准

B.优先选用专业消防设备生产厂生产的消防产品

C.没有国家标准的消防产品,必须符合行业标准

D.优先选用经技术鉴定的消防产品

E.禁止使用不合格的消防产品以及国家明令淘汰的消防产品

 

【参考答案】ACE

解析:消防法:

第二十四条:消防产品必须符合国家标准;没有国家标准的,必须符合行业标准。禁止生产、销售或使用

不合格的消防产品以及国家命令淘汰的消防产品。

 

三、消防安全重点单位的界定标准

重点掌握以下6条(注意关键数字501005001002000):

 

1、建筑面积在1000㎡(含本数,下同)以上且经营可燃商品的商场(商店、市场);客房数在50间以上的宾馆(旅馆、饭店);公共的体育场(馆)、会堂;建筑面积在200㎡以上的公共娱乐场所。

 

2、住院床位在50张以上的医院;老人住宿床位在50张以上的养老院;幼儿住宿床位在50张以上的托儿所、幼儿园;学生住宿床位在100张以上的学校。

 

3、候车厅、候船厅的建筑面积在500㎡以上的客运车站和客运码头;民用机场

 

4、建筑面积在2000㎡以上的公共图书馆、展览馆;公共博物馆、档案馆;具有火灾危险性的县级以上文物保护单位。

 

5、生产车间员工在100人以上的服装、鞋帽、玩具等劳动密集型企业。

 

6、高层公共建筑的办公楼(写字楼)、公寓楼等;国家和省级等重点工程的施工现场。

 

真题回顾

2018年综合能力52】某28层大厦,建筑面积5000平方米,分别由百货公司、宴会酒楼、温泉酒店使用,三家单位均符合消防安全重点单位界定标准,应当由( )向当地消防部门申报消防安全重点单位备案。

A.各单位分别

B.大厦物业管理单位

C.三家单位联合

D.大厦消防设施维保单位

 

【参考答案】A

解析:综合P447:同一栋建筑物中各自独立的产权单位或使用单位,符合重点单位界定标准的,应当各自独立申报备案;建筑物本身符合消防安全重点单位界定标准的,建筑物产权单位也要独立申报备案。

 

四、三项报告备案、四个基本能力、三懂四会

1、三项报告备案:消防安全管理人员报告备案、消防设施维护保养报告备案、消防安全自我评估报告备案。

 

2、四个基本能力:提高检查消除火灾隐患能力、提高组织扑救初起火灾能力、提高组织人员疏散逃生能力、提高消防宣传教育培训能力。

 

3、三懂四会:懂火灾预防知识、懂单位防火的措施、懂扑救火灾的方法;会使用消防器材,会报火警,会扑救初起火灾,会组织疏散逃生。

 

真题回顾

2016年综合能力49】人员密集场所应当定期开展全员消防教育培训,提高全员的消防安全意识和消防安全能力,下列能力中,不属于员工通过教育培训必须具备的消防安全能力的是(    )。

A.检查和消除火灾隐患的能力

B.救援被困人员的能力

C.扑救初期火灾的能力

D.组织人员疏散逃生的能力

 

【答案】B

【解析】单位应定期开展全员消防教育培训,落实从业人员上岗前消防安全培训制度;组织全体从业人员参加灭火、疏散、逃生演练,到消防教育场馆参观体验,确保人人具备检查消除火灾隐患能力、扑救初起火灾能力、组织人员疏散逃生能力;救援被困人员能力是属于专业人员具备的能力,比如消防队员或者单位的专职消防员,本题答案为B

五、重大火灾隐患的判定

符合下列情况之一的,可以直接判定重大火灾隐患:

 

1、生产、储存和装卸易燃易爆化学物品的工厂、仓库和专用车站、码头、储罐区,未设置在城市的边缘或相对独立的安全地带; 

 

2、甲、乙类厂房设置在建筑的地下、半地下室; 

 

3、甲、乙类厂房与人员密集场所或住宅、宿舍混合设置在同一建筑内; 

 

4、公共娱乐场所、商店、地下人员密集场所的安全出口、楼梯间的设置形式及数量不符合规定; 

 

5、旅馆、公共娱乐场所、商店、地下人员密集场所未按规定设置自动喷水灭火系统或火灾自动报警系统; 

 

6、易燃可燃液体、可燃气体储罐(区)未按规定设置固定灭火、冷却设施。

 

真题回顾

2015年综合能力100】根据《重大火灾隐患判断方法》(GB653-2006),下列可直接判定为重大火灾隐患的有(   )。

A.甲类生产场所设在半地下室

B.某旅馆,地上5层,总建筑面积3600㎡,未设置自动喷水灭火系统

C.占地面积15000㎡的小商品市场,沿宽度为6m的消防车道上搭建长80m、宽3m彩钢夹芯板临时仓库

D.某公共娱乐场所位于多层建筑的第四层,设置封闭楼梯间

E.易燃易爆化学危险品仓库未设置在相对独立的安全地带

 

【答案】ABE

【解析】符合下列情况之一的,可以直接判定重大火灾隐患:

1.生产、储存和装卸易燃易爆化学物品的工厂、仓库和专用车站、码头、储罐区,未设置在城市的边缘或相对独立的安全地带。

2.甲、乙类厂房设置在建筑的地下、半地下室。

3.甲、乙类厂房与人员密集场所或住宅、宿舍混合设置在同一建筑内。

4.公共娱乐场所、商店、地下人员密集场所的安全出口、楼梯间的设置形式及数量不符合规定。

5.旅馆、公共娱乐场所、商店、地下人员密集场所未按规定设置自动喷水灭火系统或火灾自动报警系统。

6.易燃可燃液体、可燃气体储罐(区)未按规定设置固定灭火、冷却设施。

本题答案为ABE

 

六、施工现场消防安全管理

1、施工现场内宿舍、办公临时用房建筑构件的燃烧性能等级应为A级,层数不应超过3层,每层不应大于300㎡。

 

2、高层建筑和既有建筑改造工程的外脚手架、支模架的架体应采用不燃材料搭设,其安全防护网应采用阻燃型安全防护网。

 

3、临时用房建筑面积之和大于1000㎡或在建工程单体体积大于10000m³时,应设置临时室外消防给水系统。当施工现场处于市政消火栓150m保护范围内且市政消火栓的数量满足室外消防用水量要求时,可不设置临时室外消防给水系统。

 

4、建筑高度大于24m或单体体积超过30000m³的在建工程,应设置临时室内消防给水系统。

 

5、作业场所应急照明的照度不应低于正常工作所需照度的90%,疏散通道的照度值不应小于0.5lx。临时消防应急照明灯具宜选用自备电源的应急照明灯具,自备电源的连续供电时间不应小于60min

 

真题回顾

2016年综合能力36】根据《建筑工程施工现场消防安全技术规范》GB 50720,施工单位应编制现场灭火及应急疏散预案,下列内容中,不属于灭火及应急疏散预案主要内容的是(    )。

A.人应急疏散及救援的程序和措施

B.应急灭火处置机构及各级人员应急处置职责

C.动火作业的防火措施

D.报警、按警处置的程序和通讯联络的方式

 

【答案】C

【解析】根据《施工现场规》6.1.6,施工单位应编制施工现场灭火及应急疏散预案。灭火及应急疏散预案应包括下列主要内容:应急灭火处置机构及各级人员应急处置职责;报警、按警处置的程序和通讯联络的方式;扑救初起火灾的程序和措施;应急疏散及救援的程序和措施。C选项说的是动火作业时为防止火灾发生所采取的一些措施,和灭火及应急疏散预案无关,本题答案为C

 

2017年综合能力33】在建工程施工过程中,施工现场的消防安全负责人应定期组织消防安全管理人员对施工现场的消防安全进行检查,施工现场定期防火检查内容不包括(    )。

A.动火作业的防火措施是否落实

B.临时消防设施是否有效

C.防火巡查是否有记录

D.临时消防车道是否畅通

 

【答案】C

【解析】消防安全检查内容:

临时消防车道及临时疏散设施是否畅通;

临时消防设施是否完好;

用火用电用气是否有规章操作,电气焊及保温防水施工是否执行规程;

动火作业的防火措施是否落实;

可燃物及易燃易爆危险品管理是否落实。

施工过程中,施工单位应每月组织一次检查。

 

七、与火灾相关的罪罚

1、失火罪,是指由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果,危害公共安全的行为。

 

2、消防责任事故罪,是指违反消防管理法规,经消防监督机构通知采取改正措施而拒绝执行,造成严重后果,危害公共安全的行为。

 

3、重大责任事故罪,是指在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。

 

4、强令违章冒险作业罪,是指强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。

 

5、重大劳动安全事故罪,是指安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。

 

6、大型群众性活动重大安全事故罪,是指举办大型群众性活动违反安全管理规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。

 

7、工程重大安全事故罪,是指建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故的行为。

 

真题回顾

2016年综合能力3】某建筑进行内部装修,一名电工违章电焊施工作业,结果引发火灾,造成3人死亡。根据《中华人民共和国刑法》,对该电工依法追究刑事责任。下列定罪中,正确的是(    )。

A.重大劳动安全事故罪

B.重大责任事故罪

C.消防责任事故罪

D.工程重大安全事故罪

 

【答案】B

【解析】根据《中华人民共和国刑法》第一百三十四条,重大责任事故罪:在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。本题答案为B

 

八、大型群众性活动消防安全管理

1、大型群众性活动应当组织具有专业消防知识和技能的巡查人员在活动举办前2小时进行一次防火巡查;在活动举办过程中全程开展防火巡查;活动结束时应当对活动现场进行检查,消除遗留火种。

 

2、大型群众性活动应当在活动前12小时内进行防火检查。

 

3、承办单位应当按照灭火和应急疏散预案,在活动举办前至少进行一次演练,并结合实际,不断完善预案。消防演练时,应当设置明显标识并事先告知演练范围内的人员。

 

真题回顾

2015年综合能力15】大型群众性活动承办人的消防安全职责不包括(   )。

A.制定灭火和疏散预案并组织演练  

B.办理大型群众性活动所在建筑的消防验收手续

C.明确消防安全责任分工          

D.确定消防安全管理人员

 

【答案】B

【解析】根据《中华人民共和国消防法》第二十条规定,举办大型群众性活动,承办人应当依法向公安机关申请安全许可,制定灭火和应急疏散预案并组织演练,明确消防安全责任分工,确定消防安全管理人员,保持消防设施和消防器材配置齐全、完好有效,保证疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明和消防车通道符合消防技术标准和管理规定。本题答案为B

 

2016年综合能力35】某大型群众性活动的承办单位依法办理了申报手续,制定了灭火和应急疏散预案,并成立了防火巡查组,下列职责中,不属于防火巡查组职责范围的是(    )。

A.巡查活动现场消防设施是否完好有效

B.巡查活动现场安全出口,疏散通道是否通畅

C.巡查活动现场舞台布景的设置

D.巡查活动过程中临时用电线路布置情况

 

【答案】C

【解析】防火巡查组履行以下工作职责:

1)巡查活动现场消防设施是否完好有效。

2)巡视活动现场安全出口、疏散通道是否畅通。

3)巡查活动消防重点部位的运行状况、工作人员在岗情况。

4)巡查活动过程用火用电情况。

5)巡查活动过程中的其他消防不安全因素。

6)纠正巡查过程中的消防违章行为。

7)及时向活动的消防安全管理人报告巡查情况。

C选项舞台布景如何设置应该是由负责舞台工作的有关人员决定的,与防火巡查组没有关系,本题答案为C

 

九、消防控制室通用技术要求

1、消防控制室管理应符合下列要求:应实行每日24 h专人值班制度,每班不应少于2人,值班人员应持有消防控制室操作职业资格证书;消防设施日常维护管理应符合GB 25201的要求;应确保火灾自动报警系统、灭火系统和其他联动控制设备处于正常工作状态,不得将应处于自动状态的设在手动状态;应确保高位消防水箱、消防水池、气压水罐等消防储水设施水量充足,确保消防泵出水管阀门、自动喷水灭火系统管道上的阀门常开;确保消防水泵、防排烟风机、防火卷帘等消防用电设备的配电柜启动开关处于自动位置(通电状态)。

 

2、消防控制室的值班应急程序应符合下列要求:接到火灾警报后,值班人员应立即以最快方式确认;火灾确认后,值班人员应立即确认火灾报警联动控制开关处于自动状态,同时拨打“119”报警,报警时应说明着火单位地点、起火部位、着火物种类、火势大小、报警人姓名和联系电话;值班人员应立即启动单位内部应急疏散和灭火预案,并同时报告单位负责人。

 

真题回顾

【2018年综合能力26】某大型城市综合体设有三个消防控制室。对消防控制至的下列检查结果中不符合现行国家标准《消防控制室通用技术要求》(GB25506)的是( )。

A.确定了主消防控制室和分消防控制室

B.分消防控制室之间的消防设备可以互相控制并传输、显示状态信息

C.主消防控制室可对系统内共用的消防设进行控制,并显示其状态信息

D.主消防控制室可对分消防控制室內的肖防设驽及其控制的消防系统和设备进行控制

 

【参考答案】B

解析:综合P110:各分控制室之间不能互相控制消防设备。

 

 

十、消防安全责任制

1、地方各级人民政府负责本行政区域内的消防工作,政府主要负责人为第一责任人,分管负责人为主要责任人,班子其他成员对分管范围内的消防工作负领导责任。

 

 

2、坚持安全自查、隐患自除、责任自负。机关、团体、企业、事业等单位是消防安全的责任主体,法定代表人、主要负责人或实际控制人是本单位、本场所消防安全责任人,对本单位、本场所消防安全全面负责。

 

3、机关、团体、企业、事业等单位应当落实消防安全主体责任,按照相关标准配备消防设施、器材,设置消防安全标志,定期检验维修,对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保完好有效。设有消防控制室的,实行24小时值班制度,每班不少于2人,并持证上岗。

 

4、对容易造成群死群伤火灾的人员密集场所、易燃易爆单位和高层、地下公共建筑等火灾高危单位,鼓励消防安全管理人取得注册消防工程师执业资格,消防安全责任人和特有工种人员须经消防安全培训;自动消防设施操作人员应取得建(构)筑物消防员资格证书。

 

5、同一建筑物由两个以上单位管理或使用的,应当明确各方的消防安全责任,并确定责任人对共用的疏散通道、安全出口、建筑消防设施和消防车通道进行统一管理。

 

6、发生造成人员死亡或产生社会影响的一般火灾事故的,由事故发生地县级人民政府负责组织调查处理;发生较大火灾事故的,由事故发生地设区的市级人民政府负责组织调查处理;发生重大火灾事故的,由事故发生地省级人民政府负责组织调查处理;发生特别重大火灾事故的,由国务院或国务院授权有关部门负责组织调查处理。

 

巩固练习

 

1.以下除(             )单位可不设微型消防站,其他都需设微型消防站。

A设有消防控制室的消防安全重点单位

B高危单位

C合用消防控制室的重点单位

D设立专职消防队的单位

 

【答案】D

【解析】《国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知》(国办发〔201787号,将微型消防安全站提上重要位置。关于单位设立微型消防安全站的规定:设有消防控制室的消防安全重点单位应设立,高危单位必须设立。一般单位和未设立消防控制室的消防安全重点单位可根据需要设立。合用消防控制室的重点单位可联合建立微型消防站。设立专职消防队的单位可不设立。

 

关于三境 | 法律公告 | 三境招聘 | 三境发布 | 业务合作 | 有问必答 | 联系三境

未经许可,不得转载和创建本站镜像 国家互联网信息办公室 监督管理

Copyright 2007-2019 sanjing.com 工信部备案号:京ICP备18043720号

展开